Главная - Библиотека

Стратегическая сессия Министерства спорта Нижегородской области

26 мая состоялась стратегическая сессия Министерства спорта Нижегородской области, на которой присутствовали декан факультета ФКС Е.А. Орлова и заместитель декана по работе с абитуриентами Л.В. Филонов. В рамках сессии министр спорта А.А. Кононов и заместитель министра Е.Ю. Парилова (выпускница факультета ФКС) делали доклад о результатах деятельности Министерства спорта и подведомственных организаций, а также были заявлены целевые показатели, которые нужно достичь в ближайший период.

На сессии с докладом о возможностях обучения на факультете ФКС выступила декан нашего факультета Е.А. Орлова. Елена Аркадьевна сделала акцент на возможности подведомственных организаций заключить целевой договор с абитуриентами, которые потом должны будут отработать не менее 3 лет в этой организации по специальности. На данный момент в Нижегородской области 122 вакантных места на тренерские должности.

На вопросы руководителей физкультурно-спортивных организаций ответил Л.В. Филонов.

“Спорт. Бизнес. Интеллект” на ФКС

Завершила свою работу Всероссийская студенческая научная школа «Спорт.Бизнес. Интеллект». Студенческая научная школа стала ежегодным и одним из главных студенческих научных мероприятий университета. Руководителем и основателем школы является зав.кафедрой управления в спорте факультета ФКС Елена Николаевна Летягина. Более 50 студентов вузов Нижегородской области в течение месяца под руководством преподавателей исследовали проблемы управления и развития физической культуры, спорта и активных видов туризма, участвовали в мастер-классах и научно-образовательных конкурсах.
Результаты своих исследований ребята представили на конференции и форсайт-сессии в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина. Участников поприветствовали декан факультета ФКС ННГУ Елена Аркадьевна Орлова, декан факультета естествознания, географии и туризма ЛГУ Елена Анатольевна Гаджиева, председатель Лиги преподавателей высшей школы, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Лучшие научно-исследовательские проекты студентов награждены дипломами победителей и призеров Всероссийского конкурса «Спортивный город». Среди победителей студенты ННГУ Анастасия Абрамян, Белоусов Тимофей, Животовский Никита в номинации «Лучшая физкультурно-спортивная инициатива» (научный руководитель старший преподаватель кафедры управления в спорте К.Ю. Хаченкова), Георгий Блохин в номинации «Лучшее решение по развитию детско-юношеского спорта» (научный руководитель зав.кафедрой управления в спорте Е.Н. Летягина), Максим Балакин, Бейль Анна, Хрусталева Яна, Горовой Степан в номинации «Лучший проект по повышению двигательной активности населения» (научный руководитель старший преподаватель кафедры управления в спорте И.А. Сорокин),  Мария Пряникова, Пирогова Юлия, Кирсанова Полина в номинации «Лучший туристский проект»  (научный руководитель старший преподаватель кафедры управления в спорте Л.А. Гущина), призерами в этой номинации стали Николай Тютин, Макарычев Николай, Уланов Евгений (научный руководитель старший преподаватель кафедры управления в спорте А.А. Судариков).
Поездка в Санкт-Петербург традиционно входит в программу мероприятий студенческой научной школы “Спорт. Бизнес. Интеллект”. Студенты в течение нескольких дней посещают Ленинградский госуниверситет, изучают опыт работы руководителей спортивных федераций г. Санкт-Петербурга, любуются мировыми шедеврами в одном из крупнейших музеев мира “Эрмитаже”, участвуют в экскурсиях по государственному музею-заповеднику “Павловск”, совершают прогулку по каналам и рекам города и завершают путешествие в дворцово-парковом ансамбле города Петергоф, прогуливаясь вдоль Финского залива Балтийского моря и любуясь памятниками архитектуры и великолепными императорскими фонтанами, функционирующими с 1721 года. В этом году наши студенты также приняли участие в фестивале “Звезды футбольной столицы” и праздничном параде футбольного клуба “Зенит”, посвященному 10-му чемпионскому титулу.

Студенты – психологи и преподаватели организовали коммуникативный тренинг для мультидисциплинарных команд

Преподаватели и студенты программы магистратуры «Психология спорта, физической культуры и здорового образа жизни» факультета физической культуры и спорта организовали и провели коммуникативный тренинг в рамках Межрегиональной научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Междисциплинарный подход к реабилитации: задачи и перспективы», прошедшей 26-27 мая на базе Медицинского центра «Решма». Основные организатор конференции Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья им.Н.И.Семашко и Ивановская государственная медицинская академия, ННГУ им.Н.И.Лобачевского.

Конференция собрала более 100 участников различных вузов Ивановской и Нижегородской областей, а также города Москвы. Основной акцент в концепции конференции был сделан на мультидисциплинарный подход в реабилитационных мероприятиях при оказании помощи пациентам, где важно четкое взаимодействие специалистов различных областей: врача, медицинского психолога, специалиста по адаптивной физической культуре, эрготерапевта, физического терапевта. Это будущие профессии студентов, принявших участие в работе конференции.

Коммуникативный тренинг включал в себя обучение студентов в интерактивной форме этапам эффективной коммуникации, передачи информации, проработку навыков активного слушания, аргументации своей позиции, поиска взаимного решения. Еще одной важной задачей стало – формирование эффективной мультидисциплинарной команды, которая показала слаженную работу в Медико-тактических играх, следующих за психологическим тренингом в программе конференции. В рамках Медико-тактических игр командам студентов было предложено моделирование практических ситуаций, требующих навыков эффективной коммуникации при реабилитации пациентов.

Второй день конференции был посвящен научным докладам студентов и молодых ученых.

Для магистрантов программы «Психология спорта, физической культуры и здорового образа жизни» это была отличная возможность продемонстрировать на практике сформированные в процессе обучения навыки и компетенции в качестве практических психологов.

Студентка факультета ФКС Евгения Бровчук посетила образовательный проект “Университет АСБ”

С 19 по 20 мая в Санкт-Петербурге проходил Суперфинал Лиги Белова Ассоциации студенческого баскетбола, в это же время для менеджеров спортивных клубов проходило обучение в рамках «Университета АСБ».

От нашего университета обучение посетила студентка 2 курса факультета физической культуры и спорта и по совместительству менеджер мужской баскетбольной сборной ННГУ Бровчук Евгения.

В первый день своими знаниями об эффективной модели студенческого баскетбольного клуба и привлечении спонсоров поделились сотрудники спортивного клуба СПбГУПТД. Данные лекции основывались на многолетнем опыте менеджеров ГУТИДа, полученная информация позволит нам улучшить ведение социальных сетей и находить спонсоров для нашей команды. Также в рамках обучения все менеджеры получили памятные подарки от ассоциации студенческого баскетбола-ручки, браслеты и блокноты с логотипами ассоциации.

Второй день был не менее интересным, состоял из двух лекций. Первую лекцию провела нам Биткова Наталья Андреевна- продюсер Match Day и клубных ивентов Баскетбольного клуба «Зенит». Наталья Андреевна рассказала об организации Match Day и способах привлечения болельщиков на домашние матчи. Данная лекция была очень увлекательной и замотивировала нас более ответственно подходить к организации матчей в нашем университете, привлекать болельщиков не только зрелищной игрой, но и интересными предматчевыми шоу.

Вторая лекция была посвящена грантовой поддержке в Российской Федерации, провела ее Липовецкая Дарья Анатольевна- эксперт Всероссийского конкурса молодежных проектов ФАДМ Росмолодежь. Выступление Дарьи Анатольевны замотивировало нас задуматься о создании и дальнейшей реализации грантовых проектов, которые улучшили бы условия тренировочного и соревновательного процесса в нашем университете.

После обучения мы вместе с менеджерами с других городов посетили мужские и женские финалы и насладились эффектной игрой сильнейших баскетбольных команд.

Университет АСБ принес не только множество полезных знаний, но и позволил познакомиться с менеджерами других команд, обменяться с ними имеющимся опытом и зарядиться на плодотворную работу в следующем сезоне.

Выражаем огромную благодарность АСБ за предоставленную возможность и прекрасную организацию! Надеюсь, что это не последнее обучение и посещение мероприятий от ассоциации студенческого баскетбола.

Победы студентов факультета ФКС на международном турнире по самбо

18-20 мая в городе Могилев проходил Открытый межвузовский турнир по самбо, посвященный 78-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.Организатором соревнований выступил Белорусско-Российский университет. За медали турнира боролись спортсмены 12 вузов из Беларуссии и России.
 Отличный результат показали студенты факультета ФКС, завоевав 4 золотые медали и одно серебро. В весовой категории 58 кг победителем стал Ермоленко Данил; выиграл все схватки досрочно и стал чемпионом в весе 64 кг Емельянов Егор, в тяжелой весовой категории не было равных Таванкову Илье, удостоившемуся специального приза «За волю к победе». И самым результативным спортсменом команды Университета Лобачевского стала Мазанова Екатерина, которая провела больше всех схваток на соревнованиях и завоевала золото  весовой категории 50 кг и серебро в категории 54 кг..
Поздравляем спортсменов с успехом и желаем новых побед!!!

Старший преподаватель факультета ФКС победила в забеге “Беги, герой”

21 мая 2023 года состоялся крупнейший в Нижнем Новгороде забег «Беги, герой». Всего на старт вышло около 10000 участников. Среди женщин на дистанции 10 км. из более 1500 участников первое место заняла старший преподаватель кафедры управления в спорте факультета ФКС Хаченкова Ксения Юрьевна.

К.Ю. Хаченкова: “Готовилась к забегу достаточно серьезно. В 2022 году заняла третье место, в этом году хотелось первое. Из-за этого сильно волновалась всю неделю перед стартом. Очень помог мой тренер, Кирилл Ясницкий. Он не только грамотно составил тренировочный процесс, но и поддерживал морально. Бежалось в целом легко,  хотя на трассе было 2 серьезных подъёма на Канавинский мост (в одну и другую сторону). Очень поддерживали болельщики, на забеге играли музыкальные группы, что тоже позволяло отвлечься.
Результатом в целом довольна, но буду работать над улучшением”.

Сборная факультета ФКС впервые победила в Спартакиаде ННГУ по шашкам

18 мая на факультете ФКС завершилась Спартакиада ННГУ по шашкам в дисциплине «русские шашки – быстрая игра». 16 участников играли в турнире по швейцарской системе в 7 туров с подведением итогов в личном и командном зачете.

У юношей два лучших спортсмена пришли к финишу с одинаковым количеством очков. По дополнительным показателям 1 место было присуждено магистранту ИИТММ Сиротину Дмитрию. На втором месте аспирант радиофизического факультета Еголин Виталий. Бронза у студента факультета ФКС Блохина Георгия.

Студентка ИМОМИ Провидохина Полина показала лучший результат среди девушек. Серебро у студентки факультета ФКС Поповой Алины, бронза у Каргиной Алины, представляющей юридический факультет.

В командном зачете, подводившемся по 3 лучшим участникам, впервые победила команда факультета ФКС в составе: Блохина Георгия, Поповой Алины, Акулина Андрея. На втором и третьем местах – команды ИИТММ и радиофизического факультета.

Студенты ФКС успешно выступили на региональном этапе фестиваля ВФСК ГТО

16 мая 2023 года прошел региональный этап фестиваля ВФСК ГТО среди обучающихся образовательных организаций высшего образования!
Сборная команда ННГУ заняла 1 место и теперь будет представлять Нижегородскую область в г. Ханты-Мансийск на III Всероссийском этапе Фестиваля с 1 по 6 июля.
Спортсмены соревновались в 8 испытаниях комплекса ГТО: бег на 60м; бег на 2000м (женщины) и 3000м (мужчины); отжимания (женщины) и подтягивания (мужчины); пресс (за 1мин); прыжок в длину с места; метание спортивного снаряда; плавание 50м.

В личном многоборье спортсмены ННГУ заняли:
7 ступень
Куликова Анастасия (ХФ) 2 место
Солдатова Арина (ФКС) 6 место
Чипизубов Игорь (ФКС) 3 место
Дряхлов Даниил (ФКС) 5 место
8 ступень
Дубинова Ольга (ФКС) 1 место
Рожнова Александра (ИМОМИ) 3 место
Биляк Дмитрий (ФКС) 2 место
Фомин Денис (РФ) 6 место

Внимание! Вакансия

Требуется инструктор водных программ в фитнес-центр “Fitness Life” в ГК «Ока»
Обязанности:
• Дежурства в бассейне (сменный график по 8 часов в день)
• Контроль за порядком в водной зоне
• Контроль за безопасностью и комфортным пребыванием членов клуба и гостей
• Проведение групповых занятий (уроки аквааэробики)
• Проведение персональных тренировок для детей и взрослых
Требования:
• Высшее/неоконченное высшее образование в сфере ФКиС
• Приветствуется наличие сертификатов и дипломов в сфере фитнеса и спорта
• Наличие базовых знаний и навыков проведения аквааэробики (есть возможность пройти обучение за счет компании)
• Пунктуальность, коммуникабельность, ответственность и вежливость
Условия работы:
• Заработная плата: часовая ставка (дежурные часы) + отработанные групповые уроки + процент с проведения индивидуальных тренировок
• График работы: сменный (2/2 или 2/3)
• Оформление по ТК РФ
• Корпоративные льготы: развоз на такси, возможность бесплатно заниматься фитнесом
Связаться по поводу вакансии: 89524653110 Людмила, фитнес-менеджер
Наш адрес: проспект Гагарина, 27Ак1. Фитнес-центр «Fitness Life”

Состоялся традиционный турнир по бадминтону “Мемориал А.Ф.Хохлова”

В Нижегородском государственном университете им.Н.И.Лобачевского (ННГУ) на факультете физической культуры и спорта с 11 по 12 мая 2023г. прошёл XX открытый студенческий турнир по бадминтону “Мемориал А.Ф.Хохлова” (лауреата государственных премий, заслуженного деятеля науки РФ, ректора ННГУ с 1988 по 2003г.).

По традиции в соревнованиях приняли участие бадминтонисты из ВУЗов Нижнего Новгорода и впервые из Республики Марий Эл, соревновавшихся в трёх разрядах. В мужском парном разряде победу одержали студенты Марийского государственного университета (МарГУ) Дас Уджджал и Сентхилкумар Даранешваран. В женском парном разряде победу одержали Анастасия Головко из Нижегородского государственного педагогического университета им.К.Минина (НГПУ) и Анастисия Гавырина из ННГУ. В смешанном парном разряде весь пьедестал почёта заняли хозяева соревнований финальная игра, в котором между Виктором Кохановым и Кристиной Кульчицкой с Никитой Федотовским и  Анной Говыриной стала украшением турнира. В упорной борьбе победу одержали Виктор с Кристиной – призёры Чемпионата Европы среди студентов 2019г. На торжественном открытии соревнований участников приветствовали дети Александра Фёдоровича Хохлова – дочь Татьяна Александровна и сын Дмитрий Александрович. Главный судья соревнований Александр Гутко рассказал о заслугах Александра Фёдоровича, отметив при этом, что в 2003г. он  внёс большой вклад в образование Приволжского спортивного студенческого союза.

Новости

Новости ННГУ

Все новости