19 мая на факультете физической культуры и спорта прошла традиционная Спартакиада по шашкам, в которой приняли участие студенты 8 факультетов ННГУ, всего 21 человек. Соревнования проводились в дисциплине «русские шашки, быстрая игра». Юноши и девушки играли общем турнире по швейцарской системе из 7 туров, причем представители одного факультета между собой не встречались.
В личном зачете у юношей победил первокурсник ИББМ Чувашев Валентин, на втором месте магистрант радиофизического факультета Еголин Виталий, третьим стал Сиротин Дмитрий, представляющий ИИТММ.
У девушек первое место завоевала студентка факультета ФКС Баринова Мария, второй стала Попова Алина, также представляющая факультет ФКС, бронза у студентки ИМОМИ Провидохиной Полины.
Командный зачет подводился по результатам трех лучших игроков от факультета. Лучшие показатели у команды ИИТММ в составе Сиротина Дмитрия, Еландаева Павла, Афанасьева Кирилла. Второе место у студентов факультета ФКС Бариновой Марии, Поповой Алины, Блохина Георгия. Третьими стали студенты ИББМ Чувашев Валентин и Мартыш Дарья.
Заведующая кафедрой управления в спорте Елена Николаевна Летягина представила ННГУ и факультет физической культуры и спорта на межвузовском научно-методическом семинаре «Развитие интеллектуального капитала высшей школы», организованном МОО «Лига преподавателей высшей школы» на площадках Министерства науки и высшего образования и Государственной Думы РФ. На мероприятии обсуждались вопросы методологии и практики наставничества как метода развития профессиональных компетенций и разрабатывались предложения по совершенствованию системы оценки результатов труда и мотивации преподавателей для развития интеллектуального капитала и кадрового потенциала высшего образования. По итогам семинара составлена резолюция, которая будет представлена министру науки и высшего образования России.
16 мая в областном училище олимпийского резерва им. В.С. Тишина состоялся день открытых дверей для школьников 10-11 класса. Заместитель декана по работе с абитуриентами Филонов Л.В. рассказал о факультете, правилах приема, проходных баллах, количестве бюджетных мест, военной кафедре, дополнительных баллах к сумме ЕГЭ.
21 мая рамках спортивного забега БЕГИ, ГЕРОЙ в выставочном павильоне на стадионе “Нижний Новгород” заместитель декана по работе с абитуриентами Филонов Л.В. отвечал на вопросы абитуриентов и участников забега.
Кафедра спортивной медицины и психологии факультета физической культуры и спорта реализует проект «Определение информативных параметров психо-функционально-метаболического потенциала лиц пожилого возраста как основы системы телемедицинского мониторинга и консультирования населения, предназначенной для персонифицированного сохранения качества жизни и обеспечения активного долголетия». Научным руководителем проекта является профессор кафедры спортивной медицины и психологии, доктор медицинских наук Нежкина Наталья Николаевна. Со-руководителем – декан факультета, кандидат экономических наук Орлова Елена Аркадьевна.
Цель исследования: собрать данные для многомерного анализа механизмов активного долголетия. Проект реализуется совместно с Российским национальным исследовательским медицинским университетом им.Н.И.Пирогова, Чайковской государственной академией физической культуры и спорта, Ивановской государственной медицинской академией, при поддержке Министерства спорта Нижегородской области. В настоящее время обследование прошли 93 человека, регулярно и нерегулярно занимающиеся плаванием на ФОКе «Мещерский» в возрасте старше 60 лет.
В мотивации к участию в исследовании лиц пожилого возраста активное участие приняли магистранты направления подготовки «Психология спорта, физической культуры и здорового образа жизни». Заключение медицинского обследования выдавала спортивный врач, преподаватель кафедры спортивной медицины и психологии Каширина Анастасия Олеговна. Собранные данные психофизиологических, генетических, вегетативных, биохимических параметров лиц пожилого возраста будут проанализированы участниками проекта, результаты анализа опубликованы в ведущих мировых журналах.
Научный проект получил поддержку в размере более 11 млн.руб. Впервые факультет физической культуры и спорта проводит столь масштабное научное исследование. Поздравляем коллектив с победой в грантовом конкурсе и желаем больших успехов в реализации проекта!
11-13 мая 2022 года в Москве в Выставочном комплексе «Гостиный двор» состоялся очередной Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России», в котором принял участие заведующий кафедрой теории и методики спортивной подготовки факультета ФКС Александр Гутко.
Центральной темой Форума стала: «Здоровое молодое поколение – стабильное будущее России». Главнаой идеей Форума – консолидация усилий властных структур всех уровней, органов самоуправления, организаций и учреждений, широкой общественности, социально ориентированного бизнеса в формировании системы здоровьесбережения молодого поколения россиян с учетом основных направлений по достижению национальных целей развития на период до 2030 года и реализации национальных проектов Российской Федерации.
В рамках деловой программы Форума прошла стратегическая сессия РССС «Физическая культура, спорт, здоровье как актуальные вопросы современного общества», модераторами которой выступили Роман Ольховский первый вице-президент РССС, Марина Ермакова, ответственный секретарь Экспертного совета РССС, заведующий кафедрой физической культуры Оренбургского государственного медицинского университета. Спикерами сессии были: Игорь Бабичев – Руководитель аппарата комитета в Государственной Думе по региональной политике и местному самоуправлению Федерального народного совета (сопредседатель); Сергей Сейранов – ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, Президент Российского студенческого спортивного союза; Евгения Бычкова – исполнительный директор Ассоциации студенческих спортивных клубов России; Татьяна Лебедева – заведующий кафедрой физического воспитания и спорта РУДН. Олимпийская чемпионка; Лилия Андрющенко– заведующий кафедрой физического воспитания Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова; Александр Страдзе – директор института естествознания и спортивных технологий Московского городского педагогического университета и др.
Общаясь со специалистам из регионов, Александр Гутко познакомился с успешными практиками организации физкультурной, спортивной и оздоровительной работы в образовательных организациях высшего образования, студенческих спортивных клубах, студенческих спортивных лигах и обсудил проблемы, требующие решения в предстоящий период, в части медицинского сопровождения физического воспитания молодежи и студенческого спорта.
15 мая состоялся “Кубок абитуриента ННГУ” по стритболу, в котором приняли участие школы из Нижнего Новгорода и Нижегородской области. В соревнованиях приняли участие 24 команды юношей и 11 команд девушек (130 участников).
Победителями и призерами стали:
Девушки
1-е место – школа №1 (Тумботино, Павловский район)
2-е место – школа №183
3-е место – Нижегородский медицинский колледж
Юноши
1-е место – школа №55
2-е место – школа №118
3-е место – школа №64
Победители и призеры получили дипломы, дающие право на дополнительные баллы при поступлении на любой факультет Университета Лобачевского в 2022 году, а также кубки, медали и сувенирную продукцию ННГУ. Участники получили грамоты, а школы-партнеры благодарственные письма.
Фотограф Юлия Пирогова, больше фото – https://vk.com/album-48298645_284069651
С 7 по 10 мая в г.Казань прошел Кубок России по бадминтону 2022. В турнире приняли участие 145 сильнейших российских бадминтонистов из 18 регионов страны. В соревнованиях приняли участие четверо игроков сборной команды ННГУ: мастера спорта Александр Гурьянов, Виктор Коханов (ФКС), Анна Пьянзина (ИРИЗ), Ольга Кулькова (ИФИЖ). Наибольшего успеха добился Александр Гурьянов в смешанной парной категории с Валерией Исаковой из Москвы, поднявшись на третью ступень пьедестала почета. При этом надо отметить их победу в ¼ финала над второй сеянной парой Каргаев-Воробьева со счетом 21:13, 21:19. До ¼ финала дошла Анна Пьянзина с Романом Тимко переиграв в упорной борьбе сильную пару из Татарстана Монич-Галиахметова со счетом 21-18,15-21,30-28.
Также хотелось бы отметить выступление выпускницы ННГУ мастера спорта международного класс Анастасии Акчуриной (Червяковой), которая в шестой раз стала обладательницей Кубка России в женской парной категории.
Мужская сборная Университета Лобачевского по мини-футболу обыграла в финале Кемеровский государственный университет и завоевала 1-е место в “Золотой лиге” Всероссийских соревнований “Мини-футбол в вузы”.
Финальный этап соревнований прошел на базе отдыха “Изумрудное”, в Городецком районе Нижегородской области. На соревнованиях было представлено 8 коллективов со всей страны, в финальном матче нижегородские футболисты оказались сильнее в серии пенальти представителей из Кемерово.
Фото nn.mk.ru