Главная - Публикации в СМИ - Безвыходных ситуаций нет

Безвыходных ситуаций нет

15 декабря 2017

Недавно в гости к «Нижегородскому спорту» зашёл Александр Сергеевич Самыличев, доцент кафедры теории и методики прикладных и технических видов спорта факультета физической культуры и спорта Университета Лобачевского. Встреча с ним натолкнула на мысль: почему бы не рассказать об этом примере мужества? Ведь человек, травму которого – тяжёлый ушиб головного мозга – медики считали несовместимой с жизнью, уверенно стоит не только на ногах, но ещё и… на руках и голове.
ПАДЕНИЕ С 30-МЕТРОВОЙ ВЫСОТЫ
С 13 лет Самыличев занимался гимнастикой, закончил выступать в 1975 году, когда ему было 28. Обучаясь на фа-культете физической культуры Горьковского педагогического института, тренировался под руководством Анисима Григорьевича Хасина. Выполнил норматив мастера спорта СССР, превышал его в общей сложности 15 раз. Становился чемпионом СССР и РСФСР в соревнованиях добровольного спортивного общества «Буревестник», объединявшего студентов и профессорско-преподавательский состав советских вузов. При этом Самыличев любил оригинальные упражнения. Так, на всесоюзном первенстве-конкурсе, где нужно было выполнить необычные элементы, он занял второе место. Тогда на брусьях сделал стойку на одной руке с поворотом на 360 градусов. Держать её мог 15 секунд. Потом Александр Сергеевич увлёкся дельтапланеризмом, возглавлял сборную области и Горьковскую федерацию этого вида спорта. Был чемпионом РСФСР в отдельных видах многоборья, входил в российскую сборную. За десять лет набралось около двух тысяч полётов. А в 1986 году случилась трагедия. Самыличев разбился на дельтаплане в парке «Швейцария», когда тренировался перед съёмками художественного фильма, где ему нужно было исполнить каскадёрский трюк. В неустойчивую ветреную погоду аппарат рухнул на деревья, после чего Александр Сергеевич с 30-метровой высоты упал на землю. Сгруппировался так, что не сломал ни позвоночник, ни руки, ни ноги – весь удар приняла на себя голова. Смягчил удар шлем, но врачи-нейрохирурги всё равно вынесли жуткий вердикт: «Тяжёлый ушиб головного мозга – травма, не совместимая с жизнью». В спасение пациента они не верили.
ПОМОЧЬ ДРУГИМ ВЫКАРАБКАТЬСЯ
В сознание наш герой по-настоящему пришёл только через месяц. И, вопреки всему, позднее встал на ноги. Сильно помогала жена, во многом благодаря ей он не сомневался, что восстановится. А восстанавливать пришлось и речь, и функции памяти. Надо было учиться садиться, вставать,задерживаться в положении стоя,делать первые шаги по больничной палате (естественно, с поддержкой)… Громадная работа по самореабилитации требовала колоссального мужества и терпения, но выбора у пострадавшего не было. В больнице он пробыл три месяца. Когда выписали, тренировался в ходьбе в одном из городских парков, через каждые 100 – 200 метров останавливался и отдыхал на скамейке. Там же впервые отважился пройтись без поддержки. Занимался на специальных тренажёрах, что позволило ускорить реабилитационный процесс. И уже через год после травмы с Александра Сергеевича сняли вторую группу инвалидности! Полётов на дельтаплане он, разумеется, больше не совершал. Продолжил трудиться в давно выбранной сфере: ещё в 21 год начал преподавать в родном пединституте, позже защитил кандидатскую диссертацию по дефектологии (наука о закономерностях и особенностях развития детей с физическими и психическими нарушениями). После травмы Самыличев углубился в изучение проблем адаптивной физической культуры и физической реабилитации, внёс в их решение существенный личный вклад. Ныне он профессор, заслуженный работник науки и образования, автор свыше 200 статей и целого ряда учебно-методических пособий. На его публикации ссылаются в 10 докторских и 77 кандидатских диссертациях, на 17 сайтах… Хотя главное, конечно, в другом. Александр Сергеевич помогает людям с тяжёлыми травмами выкарабкаться, позволяет им обрести веру в себя. «Я всем говорю: смотрите, я живой и радуюсь жизни. И люди верят, что безвыходных ситуаций нет», – подчёркивает Самыличев. В свои 70 лет он держит себя в должной физической форме. Упражняется с гантелями, делает стойки на руках и голове. Это тоже пример для тех, у кого в жизни случилось, казалось бы, страшное..

Александр Рылов

По материалам — http://pravda-nn.ru/wp-content/uploads/2017/12/41_NSport-ot-6_12_17.pdf

Новости

Новости ННГУ

Все новости