Главная - Спорт - Бадминтон

Бадминтон

В университете начал культивироваться в конце 70-х годов. У истоков бадминтона стояли выпускники радиофизического факультета Владимир Гавриленко (впоследствии профессор), Николай Услугин, Валерий Краснов. В 1989 году сборную вуза возглавил чемпион СССР Александр Гутко, в настоящее время заведующий кафедрой игровых видов спорта.

В 1990-м ННГУ стал соучредителем Нижегородской ассоциации бадминтона, в связи с чем перед студентами университета открылись новые перспективы. Они стали регулярно выступать в соревнованиях за рубежом и завоевывать там медали. Наилучших результатов в первые годы существования НАБ добились Анастасия Чулошникова (юрфак), Мария Поляшенко (экономфак), Алексей Солдаткин (высшая школа общей и прикладной физики). Мастер спорта Солдаткин стал кандидатом физико-математических наук.

С появлением факультета физкультуры и спорта туда стали поступать воспитанники бадминтонной СДЮШОР Нижнего Новгорода. В 2003 году отличился Дмитрий Панков, выигравший серебряную медаль юниорского первенства Европы. В 2006-м на чемпионате мира среди студентов Михаил Горохов, Светлана Неумоина и Елена Славутина, выступая за российскую сборную, также удостоились серебряных наград. Надо сказать, это было сенсационное достижение отечественного бадминтона. Весомый вклад в успех внес Александр Гутко, который руководил командой в качестве тренера.

Сборная ННГУ не раз участвовала в студенческом чемпионате Европы. В 2011 году, на соревнованях в Харькове, она впервые стала призером командного турнира, завоевав бронзу. Наград удостоились Анастасия Червякова, Михаил Зарембовский, Данила Новиков (все – с факультета физической культуры и спорта), Оксана Куксенко, Ирина Зайкова (обе – с финансового факультета), Степан Ярославцев (экономфак). Тренером опять-таки был Александр Гутко. В смешанной парной категории наши спортсмены тоже завоевали бронзу, и тоже впервые: отличились Ярославцев и Червякова. Кстати, Анастасия и Степан – победители клубного чемпионата России в составе нижегородской команды «РОС.Т».

В 2010 году наши бадминтонисты впервые поднялись на пьедестал студенческого чемпионата России по итогам командных соревнований – третье место, а в 2011-м они сделали еще один шаг наверх – на вторую позицию. Лидер команды, на тот момент первокурсница факультета ФКС Анастасия Червякова (чемпионка Европы среди юниорок) завоевала и две золотые медали в парных турнирах. Прежде победу праздновали лишь сестры Ольга и Елена Щукины – студентки финансового факультета. Призерами студенческих первенств страны в личных соревнованиях становились Елена Славутина, Степан Ярославцев, Михаил Горохов.

2010 год запомнился также тем, что Червякова и Зарембовский вместе с партнерами по сборной Нижегородской области заняли третье место в чемпионате России среди команд субъектов РФ. Это было в ноябре, а в октябре Анастасия выиграла парное серебро и бронзу в престижном международном турнире на Кипре. В августе 2011 года она выступала в Лондоне на чемпионате мира, где собрались ведущие бадминтонисты планеты. У Червяковой есть все шансы принять участие во Всемирной Универсиаде, которая состоится в 2013 году в Казани, а потом претендовать и на олимпийскую путевку.

Отметим, что в последние годы благодаря расширению международных связей в Нижегородский госуниверситет приезжали бадминтонисты из разных стран – как ближнего, так и дальнего зарубежья. В 2008 году в Кубке ректора участвовали гости из Германии, Великобритании, Ирландии; были у нас и датские спортсмены. Вместе с тем, успешно играли за границей представители ННГУ. Они становились призерами Балтийских студенческих игр (SELL Games) в 2006 и 2008 годах, на пьедестал поднимались Ольга Алёшникова, Светлана Неумоина, Михаил Горохов и Анна Пономарева. Позднее Неумоина и Пономарева первенствовали в Кубке Сицилии, Неумоина и Ирина Конюченко – в Кубке Латвии. В 2011 году Кубок Латвии проходил в три этапа, по итогам которых Оксана Куксенко первенствовала в одиночной категории и в паре со Светланой Неумоиной – преподавателем кафедры спортивных игр факультета физкультуры и спорта. Двукратным бронзовым призером стала Ирина Зайкова.

Игру с воланом любил Александр Федорович Хохлов – ректор ННГУ в период с 1988 по 2003 год. В память о нем спортфак с 2004 года проводит бадминтонный турнир, ставший доброй традицией.

 

Новости

Новости ННГУ

Все новости