A
A
A

Цвет сайта

A
A
Обычная версия
Главная - Спорт - Бадминтон

Бадминтон

В университете начал культивироваться в конце 70-х годов. У истоков бадминтона стояли выпускники радиофизического факультета Владимир Гавриленко (впоследствии профессор), Николай Услугин, Валерий Краснов. В 1989 году сборную вуза возглавил чемпион СССР Александр Гутко, в настоящее время заведующий кафедрой игровых видов спорта.

В 1990-м ННГУ стал соучредителем Нижегородской ассоциации бадминтона, в связи с чем перед студентами университета открылись новые перспективы. Они стали регулярно выступать в соревнованиях за рубежом и завоевывать там медали. Наилучших результатов в первые годы существования НАБ добились Анастасия Чулошникова (юрфак), Мария Поляшенко (экономфак), Алексей Солдаткин (высшая школа общей и прикладной физики). Мастер спорта Солдаткин стал кандидатом физико-математических наук.

С появлением факультета физкультуры и спорта туда стали поступать воспитанники бадминтонной СДЮШОР Нижнего Новгорода. В 2003 году отличился Дмитрий Панков, выигравший серебряную медаль юниорского первенства Европы. В 2006-м на чемпионате мира среди студентов Михаил Горохов, Светлана Неумоина и Елена Славутина, выступая за российскую сборную, также удостоились серебряных наград. Надо сказать, это было сенсационное достижение отечественного бадминтона. Весомый вклад в успех внес Александр Гутко, который руководил командой в качестве тренера.

Сборная ННГУ не раз участвовала в студенческом чемпионате Европы. В 2011 году, на соревнованиях в Харькове, она впервые стала призером командного турнира, завоевав бронзу. Наград удостоились Анастасия Червякова, Михаил Зарембовский, Данила Новиков (все – с факультета физической культуры и спорта), Оксана Куксенко, Ирина Зайкова (обе – с финансового факультета), Степан Ярославцев (экономфак). Тренером опять-таки был Александр Гутко. В смешанной парной категории наши спортсмены тоже завоевали бронзу, и тоже впервые: отличились Ярославцев и Червякова. Кстати, Анастасия и Степан – победители клубного чемпионата России в составе нижегородской команды «РОС.Т».

В 2010 году наши бадминтонисты впервые поднялись на пьедестал студенческого чемпионата России по итогам командных соревнований – третье место, а в 2011-м они сделали еще один шаг наверх – на вторую позицию. Лидер команды, на тот момент первокурсница факультета ФКС Анастасия Червякова (чемпионка Европы среди юниорок) завоевала и две золотые медали в парных категориях. Прежде победу праздновали лишь сестры Ольга и Елена Щукины – студентки финансового факультета. Призерами студенческих первенств страны в личных соревнованиях становились Елена Славутина, Степан Ярославцев, Михаил Горохов.

Сенсационного успеха сборная команда ННГУ добилась в 2012 году. На III Всероссийской летней Универсиаде в г.Ханте-Мансийске она завоевала первое место; и стала победителем на I Европейских университетских играх в г.Кардова, Испания. Там же Червякова Анастасия стала победителем в одиночной категории и в смешанной парной со Степаном Ярославцевым.

В 2013 году Анастасия приняла участие во Всемирной летней Универсиаде в Казани и в 2015 году, которая состоялась  в г.Кванджу, Корея. В 2016 году Анастасия в составе сборной России стала бронзовом призером Чемпионата мира среди студентов в г.Раменском.

В 2015 году на Чемпионате Европы в Польше сборная подтвердила свой успех 2011 года, завоевав бронзовые медали. В составе команды того года выступали: мастера спорта Родион Каргаев, Андрей Долотов, Анастасия Червякова, Анастасия Назарчук и кандидаты в мастера спорта Илья Камышенков, Максим Лашкевич, Юлия Румянцева и Анастасия Малькова.

Лидер команды среди мужчин Родион Каргаев принял участие во Всемирной летней Универсиаде 2017 года в г.Тайпэй, Тайвань. Он же в 2018 году на IV Европейских университетских играх в г.Каимбра, Португалия завоевал золото в смешанной парной категории.

На VI Всероссийской летней Универсиаде 2018 года в г.Саратове команда университета Лобачевского поднялась на вторую ступень пьедестала почета. В ней отличились студенты факультета ФКС Илья Венедиктов, Кристина Вырвич, Ирина Шорохова и студент факультета ФСН Данила Малов. За год до этого Кристина Вырвич и Ирина Шорохова завоевали бронзовые медали Чемпионата Европы среди студентов в г.Любляна, Словения. Бронзовых медалей Чемпионата Европы среди студентов так же были удостоены Анна Пьянзина и Кристина Кульчицкая в г.Лодзе, Польша в 2019 году.

Из последних достижений сборной команды ННГУ – победа на V Международном межуниверситетском чемпионате (V World InterUniversitits Championship) 2019 года в г.Пула, Хорватия. Примечательно, что к этой победе сборная шла постепенно: так в 2018г. – была серебряным призером, в 2017г. – бронзовым и в 2016г. в Риме заняла 4 место.

На сегодняшний день команда готовится к выступлению на V Европейских университетских играх в г.Белграде, Сербия. В составе сборной студенты факультета ФКС Илья Венедиктов – 4 курс, мастер спорта; Виктор Коханов – 3 курс, мастер спорта, Ксения Быкова – 2 курс, кандидат в мастера спорта, Никита Федотовских – 1 курс, мастер спорта; студенты ИРиЗ Кристина Кульчицкая – 4 курс, кандидат в мастера спорта, Анна Пьянзина – 3 курс, мастер спорта, Александра Меркулова – 2 курс, кандидат в мастера спорта; студентка ИФиЖ Ольга Кулькова – 2 курс, мастер спорта; студент ИЭП Сергей Аракчеев – 3 курс,  I разряд и студенты ИИТММ Хасан Мд Саид – 1 курс магистратуры, II разряд, Монтасир Мд Рубиате – 4 курс, II разряд.

Новости

Новости ННГУ

Все новости