Главная - Спорт - Шахматы

Шахматы

Очень популярны в ННГУ. Шахматную секцию в университете организовали в 50-е годы Валерий Чунаков и Алексей Сундуков. В учебных аудиториях и в Доме ученых ежегодно проводились соревнования на первенство университета, их победителями в разные годы становились профессор Борис Гершман, доктор физико-математических наук Владислав Нечаев, Борис Архангельский, Валерий Чунаков, Борис Коскин. В 60-е годы в ГГУ открылся шахматный клуб, им руководили Сергей Сергеев, Борис Толстой, Герман Бортников (работавший 20 лет), Олег Репин.

Безусловно, номер один среди всех, кто когда-либо учился или работал в университете, – это Эсфирь (Ася) Эпштейн, которая была студенткой физического факультета. В 1976 году она заняла второе место в чемпионате СССР. Потом Эсфирь Даниловна уехала за границу, в США. В Ирландии обосновался гроссмейстер Александр Бабурин, который в 1986 – 89 годах учился на радиофизическом факультете. Гроссмейстером стала Ирина Уманская (Киселева), получавшая знания на экономфаке. Победителями областных и городских соревнований становились мастер спорта Аркадий Гильман (в 1946 – 66 годах он работал на радиофаке, на кафедре теории колебаний), Борис Архангельский, Борис Коскин, Евгений Михаленко, Сергей Лабутин, Алексей Усов, Владимир Китаев, Светлана Черникова, Елена Гуськова. Сборная шахматистов университета успешно выступала в первенствах России среди вузов. Она победила в турнире 1979 года, в составе были Александр Иванов, Сергей Лабутин, Борис Львовский, Олег Репин, Герман Бортников и Эсфирь Эпштейн. А в 1988 году наша команда выиграла первую международную шахматную Универсиаду в Москве. Этого успеха добились Леонид Головин, Александр Анисимов, Олег Репин и Елена Гуськова.

Также нельзя не отметить Софью Зефирову, 26 лет проработавшую в ГГУ библиотекарем. Еще до Великой Отечественной войны она дважды играла в финале чемпионата СССР.

Новости

Новости ННГУ

Все новости